募資

夢想搖籃-給失學女孩重生的機會

在貧民區開一間學校?女孩夢想開始的地方! 裁縫訓練中心是一個轉變生命的搖籃,在這裡她們可以習得一技之長,與同學一起學習、交流,從零開始的訓練課,不僅僅是技能的培養,更是一段信心的旅程。 訓練中心的影響力,帶給失學女孩、單親媽媽有了技能與盼望,有自信面對更多挑戰,愛女孩決定拓點建立裁縫訓練中心,擴大影響力到更多貧困的生命。 ((已募集總金額包含在前一版網站的集資金額))

NT$762,952 NT$2,000,000
剩下 -124 天

38%
贊助人次 14

☀1/20 更新 溫馨消息☀
這是位於貧民窟Kabalagala的第5屆裁縫訓練中心畢業典禮,非常恭喜這些努力不放棄的學生,當天女孩及單親媽媽們帶著孩子、展示作品,對她們來說是這輩子最感到驕傲的時刻。


在貧民區開一間學校?女孩夢想開始的地方!

「根據世界銀行公告,非洲有三分之一的女性活在貧窮線下,一天生活費不到新台幣六十元。」貧窮,使當地女性無法上學、無法接受該有的教育。她們許多在13、14歲左右的年紀就必須離家賺錢,然而沒有知識、沒有一技之長,僅能打零工,更增加了被誘騙誤入性產業的風險。 ▲母親工作時總是帶著孩子,缺乏資源和學習的機會,她們往往付出極大的辛勞,卻得到極少的收穫。

 

在貧民區裡,有許多像葛楚這樣的女孩以及被丈夫拋棄的單親媽媽;社會文化上,她們是性別弱勢,她們的教育機會不被重視;經濟上,微薄的收入僅能勉強度日,她們沒自信,覺得自己沒有能力,她們的想法經常被否定、被看輕,心理的壓力也無法跟家人和朋友說。

小小的裁縫訓練中心,大大地改變生命

為期三個月的訓練課程,她們從零開始,不會丈量尺寸、不會裁剪、不會使用裁縫車,到課程結束後,能夠為自己和孩子縫製衣物,過程學會縫紉技能、與其他同為單親、輟學的同儕交流,共同學習。

一位單親媽媽跟我們說:「我14歲的時候就因為家裡沒錢,離開了學校,去打工幫忙家裡賺錢,沒有技能的我常常被罵,就算不是我的錯,我也不敢幫自己說話,我很想念我的同學們。來到裁縫訓練中心後,遇到其他的同學,上課的過程得到鼓勵與安慰,我很感謝愛女孩。」

在這裡,她們找到了自信與希望。

▲正在學習中的婦女,她們把握每次的學習,幫助自己獲得一技之長。

 

結訓後的畢業典禮更是她們所期待的,原本一輩子沒有機會受教育,但在訓練中心,她們終於有了人生第一次的畢業,帶著孩子參加,驕傲地展示她所縫紉的服裝。對她們而言,訓練中心不只是一個場所,而是一個轉變生命的搖籃,她們總是很珍惜在這裡的時間。
「我以前不知道原來我有能力養家,但我做到了!」
「現在擁有重要的謀生技能後,我可以買布做自己喜歡的衣服;自從學會製作布衛生棉,我不再購買拋棄式衛生棉,還可以分送給有需要的鄰居。」
「以前我覺得自己只能照顧孩子,現在我知道我可以有不一樣價值」

▲圖為計畫合作單位: 烏干達第一學府Makerere 大學,裁縫訓練課程畢業典禮,參加的女孩自信地展現自己為孩子縫製的衣物。

 

更多的故事,更多的影響力

▲圖為Agnes的阿姨一家人;Agnes(紅色衣服)受到阿姨的幫助,高興的參與了裁縫訓練課程。

Agnes 是一位十五歲的女孩,她是長女,父不詳,媽媽愛滋確診。她從來沒有受過教育,因為家庭狀況,她不得不成為經濟支柱。來到裁縫訓練中心前,她擔任家庭幫傭,不會英文又沒一技之長,受盡雇主的言語羞辱與肢體暴力。三個月的訓練課程不長,但Agnes下了一番苦工,從原本不會拿剪刀、不懂得測量,到最後她可以自己縫製衣服和手提袋。她順利從訓練中心畢業,揮別過去,準備開始新的人生。

 

▲莎拉展示自己親手縫製的裙子,是技能的展現,也是自我價值的肯定。

疫情使烏干達的學校關閉將近兩年,有更多原本就學中的青少女來到愛女孩的訓練中心,希望可以學習技能。

莎拉就是其中一位,她因為有侏儒症無法使用一般的裁縫車,於是訓練中心為她調整裁縫車的高度,使她可以順利學習,她沒有因為先天限制和學校關閉而被打敗;裁縫訓練中心提供這樣一個空間,守護教育、陪伴她們追夢,邁向更好的未來。

 

轉變生命的搖籃

過去六年,愛女孩透過「布衛生棉衛教計畫」幫助了超過14萬名的女性,現在我們更看到裁縫訓練中心的影響力,為貧民區的女孩帶來希望!
愛女孩決定拓點其他偏鄉(地點勘查中)建立裁縫訓練中心,邀請您一起加入集資,出一份心力,共同打造一個"轉變生命的搖籃-裁縫訓練中心"

 

預算分配

🔖花布相關產品(隨機出貨,長夾、短夾、衛生紙套、零錢包、束口袋、小化妝包、筆袋、隨身包、手提袋、髮圈、護照夾等),是結訓後開始製作的,每個花色獨一無二。🌟圖為部分展示

 

🔖非洲媽媽手工花布包
完成裁縫訓練課程的媽媽們,100%純手工製作出的花布包,由愛女孩認購回台灣做為回饋品,包有婦女的用心、大家的愛心,因此每個花布包都是獨一無二的(尺寸:約34x38cm,可放入A4,提手高 23cm;誤差值±3cm) ※因款式眾多,花布包款採隨機出貨,還請見諒。

 

🔖烏干達琥珀黑蜜
Binti Honey 是愛女孩蜂箱計畫,支持烏干達媽媽的產出,零汙染的烏干達偏鄉,產出的野味蜂蜜較為深色,比淺色的蜂蜜更具風味和濃郁感,陽光下呈現琥珀深棕色。✔蜂蜜已送至 SGS 測試,符合衛福部農藥殘留標準。473 項農藥殘留 0 檢出,味道偏酸及有些許沈澱屬正常現象,請安心食用。

※限量瓶採用德國DURAN血清瓶,耐溫攝氏500度,並且獲得紅點設計獎,食品容器認證。瓶口藍色環具備斷流、收水之效,即便傾倒蜂蜜,瓶身也不會沾黏。蜂蜜使用完畢,瓶子也可再利用!

 

🌟Q1. 什麼時候會收到回饋品呢?
謝謝您的支持,我們每個月中會寄出上個月的募資回饋品,舉例來說3月中寄出2月份募資訂單,屆時若您仍尚未收到回饋品,歡迎您來信詢問[email protected] 感謝您與我們一起成就美好的事。
也請您確認收件完整資料(收件人姓名、聯絡電話、地址),以免無法順利收到回饋品。恕無法寄送郵政信箱及超商店到店。
Q2. 開立的收據可以抵稅嗎?
可以的哦,每次完成交易後,您都可以到會員中心查看及下載收據,依所得稅法第17條第一項第二款第二目規定:「捐贈:納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。」非常歡迎您參與募資,一起推動公益哦!
Q3. 收據什麼時候寄?
響應環保,愛女孩這邊不提供寄送紙本收據, 您可以隨時至會員中心查詢電子收據哦! 點此了解查詢流程